Para entender lo que es la
Osmosis Inversa, empezaremos por comprender lo que es la Osmosis, el cual es un
mecanismo natural de transferencia de nutrientes en las células de los seres
vivos a través de las membranas que la recubren. Cuando se ponen en contacto
dos soluciones de diferentes concentraciones de un determinado soluto (por
ejemplo sales), se genera un flujo de solvente (por ejemplo agua) desde la
solución más diluida a la más concentrada, hasta igualar las concentraciones de
ambas.
Si ponemos en contacto a través
de una membrana, agua salada y agua destilada obtendremos un equilibrio entre
ambas y quedarán moderadamente saladas. El agua que atraviesa la membrana es
"empujada" por la presión osmótica de la solución más salada y el
equilibrio del proceso se alcanza cuando la columna hidrostática iguala dicha
presión osmótica.
Osmosis Inversa
Si nuestro interés en el
tratamiento es obtener una corriente de agua lo más diluida posible deberemos
invertir este fenómeno. Para ello es necesario vencer la presión osmótica
natural mediante la aplicación de una presión mayor, en sentido contrario al
del flujo normal de la Osmosis. Cuando se invierte el fenómeno estamos en
presencia de la ósmosis inversa.
En resumen: si a una corriente
de agua salada se le aplica una fuerte presión, lograremos obtener un
equilibrio distinto del anteriormente descrito en el cual se generan
simultáneamente dos corrientes:
- Una
que es la que atraviesa la membrana, queda libre de sólidos disueltos (minerales,
materia orgánica, etc. y de microorganismos (virus, bacterias, etc.): producto
o permeado.
- La
otra se va concentrando en esos mismos productos sin que lleguen a
depositarse en la membrana, porque la taparían y se eliminarían en forma
continua, constituyendo el concentrado.
La relación entre producto y
concentrado constituye la recuperación, expresada en porcentaje los rechazos
para: Sulfatos (98 %), Arsénico (99 %), Fluoruros (97 %), Nitratos (91 %),
Bacterias, Virus y hongos más del 98 %.
Membrana
de la Osmosis Inversa
Es una membrana que tiene una
área "micro porosa" que rechaza las impurezas y que no impide al agua
pasar. La membrana rechaza las bacterias, pirógenos, y 85%-95% de sólidos
inorgánicos. Iones "polivalentos" son rechazados más fácilmente que
los iones "monovalentes". Los sólidos orgánicos con un peso molecular
superior a 300 son rechazados por la membrana, pero los gases pasan a través.
La ósmosis inversa es una tecnología de rechazo en porcentaje. La pureza del
agua producida depende de la pureza del agua en el ansa. La pureza del agua
producida por la ósmosis inversa es más grande que en el agua de alimentación.
Agua Rechazada
Un gran porcentaje (50-90%) del agua de alimentación no atraviesa por la
membrana, pero corre del otro lado, limpiando el agua continuamente y
extrayendo los sólidos inorgánicos y orgánicos para drenarlos, Esa agua se
llama “agua rechazada" o “agua de rechazo”.
excelente blog, una consulta como cuanto de rango en escala pH debe tener una agua tratada para procesos de embotellamiento de bebidas gasificadas, jugos o nectares y agua de mesa?
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